CATEGORY:富士山周辺地域 三島市 中部地域 焼津市 吉田町 西部地域 浜松市
2015年08月05日
土用の丑の日!
今日はこの夏2度目の土用の丑の日!
前回はうなぎを食べ損ねたから、今日こそは~
実は、静岡県はウナギの養殖発祥の地!
だから、おいしいウナギが食べられる町がたくさんあるんだよ。
養鰻業が盛んな浜松市(浜名湖周辺)、吉田町、焼津市(旧大井川町)でしょ~
富士山の豊富な湧水にウナギをさらす「活き締め」で、
ウナギのおいしさを引き出す三島市も有名なんだ
そうそう、ウナギの食べ方って、関東と関西で違うんだって。
関東では、背開きで、一度蒸してから焼くから、身がふわっとした感じ。
関西では、腹開きで、蒸さずに焼くから、身がしっかりして皮がパリッとした感じ。
関東と関西のちょうど中間にあたる静岡県は、そのどちらも楽しむことができるんだ。
関東風も関西風もそれぞれにおいしくて、ゆとリスはどっちも大好き♪
その時の気分で選んでいるよ