CATEGORY:中部地域 島田市 川根本町
2015年09月08日
地域の集まりには欠かせない「らっか煮」
島田市川根地区の朝市グループのお父さんお母さんが出している
出店を覗きにいってみたよ!
おいしそうな搗き立てのおもち、浅漬け、蒸しパンなどなどが
いっぱいあったんだけど、今日の逸品はコチラの「らっか煮」
乾燥している通常の落花生を使った甘辛い煮物で、
島田市の一部(旧川根町)から川根本町のあたりでは、
冠婚葬祭やお正月など、人が集まる時には必ず出されるお料理なんだって。
静岡県は千葉ほどじゃないけど、落花生の産地でもあるから
海に近いエリアでは乾燥させる前の落花生を塩ゆでにして食べる「茹でらっか」を
食べる地域も結構あるのだけど、乾燥した落花生を煮物にして食べるのは
川根のあたり独特の郷土料理みたい。
ゆとリスも、初めて食べたけど、落花生の歯ごたえと絶妙にしみこんだ甘辛味が
たまらないねー
ごはんの友にもなるし、お酒もどんどん進んじゃいそう
ごちそうさまでした!